VENCELLO nace de la sinergia entre las bodegas Os Cipreses y Castrofiz con respeto a la tierra, a la viña y a las artes tradicionales de la gente de la Ribeira Sacra del Miño, que con su trabajo y sacrificio nos motivan a luchar para quelas viñas no se queden si relevo generacional. Esperamos simbiosis y que estos ánimos den impulso las bodegas pequeñas para no perder la esencia que nos dejaron nuestros ancestros.
- FASE VISUAL
Limpio y brillante de capa media, color rojo picota con orla violácea.
- FASE OLFATIVA
Muy intenso complejo y elegante con notas de bosque (castañas, regaliz, hojarasca, humus), frutas (ciruela, guinda, casis), especias (té negro, tomillo), floral con un toque mineral y un sutil y elegante recorrido a maderas nobles.
- FASE GUSTATIVA
Estructura intensa en boca, corpulento tanino muy fino, elegante y muy bien integrado, frescura muy agradable, persistencia prolongada y un intenso retrogusto.
Elaboración
- Vendimia
Septiembre
- Procesado en la bodega
Despalillado
- Fermentación
Fermentación alcohólica y maloláctica en depósito de inox
50% en depósito troncocónico de roble francés.
50% en depósito de inox.
- Crianza
Mínimo 7 meses en depósito troncocónico de roble francés de 2.700 litros
- Variedades
Mencía
Garnacha Tintorera
Tempranillo
Mencía, Garnacha Tintorera y Tempranillo
- Producción
3.400 botellas
- Alcohol
13%
Enología
- Intervención mínima
Viticultura tradicional sin empleo de herbicidas
- Enología respetuosa
Sin derivados de huevo ni ningún otro producto de origen animal
- Suelo
Franco arcillo-arenoso de esquisto, pizarra y granito
- Altitud
Parcelas de 240 a 440 m
Clasificación en la D.O. Ribeira Sacra
TINTO RIBEIRA SACRA GUARDA