VENCELLO nace de la sinergia entre las bodegas Os Cipreses y Castrofiz con respeto a la tierra, a la viña y a las artes tradicionales de la gente de la Ribeira Sacra del Miño, que con su trabajo y sacrificio nos motivan a luchar para quelas viñas no se queden si relevo generacional. Esperamos simbiosis y que estos ánimos den impulso las bodegas pequeñas para no perder la esencia que nos dejaron nuestros ancestros.
- FASE VISUAL
Alta intensidad cromática, límpido y brillante, color granate con ribete morado.
- FASE OLFATIVA
Complejo e intenso en el que se mezclan aromas a frutas del bosque (arándanos, mora, grosella negra), balsámicos, (betún, eucalipto, regaliz), especias (tomillo, clavo) con notas de crianza, de madera muy sutil (cacao, café) y con un fondo mineral (tierra mojada) de la variedad Mencía.
- FASE GUSTATIVA
En boca tiene una entrada de buena intensidad con muchos matices, carnoso, sabroso, cálido. Recuerdos de flores (violeta). Tanino presente pero dulce, vivaz pero equilibrada acidez y buena persistencia y final agradable en boca con la madera bien ensamblada con el vino.
- Vendimia
Septiembre
- Procesado en la bodega
Despalillado
- Fermentación
Fermentación alcohólica y maloláctica en depósito de inox
- Crianza
Un mínimo de 6 meses en barricas de roble francés y húngaro de 300 litros.
- Variedades
Mencía
Sousón
garnacha
Mencía, Sousón, Garnacha
- Producción
800 botellas
- Alcohol
13%
- Intervención mínima
Viticultura tradicional sin empleo de herbicidas
- Enología respetuosa
Sin derivados de huevo ni ningún otro producto de origen animal
- Suelo
Franco arcillo-arenoso de esquisto, pizarra y granito
- Altitud
Parcelas de 240 a 440 m
TINTO RIBEIRA SACRA SUMMUM