VENCELLO nace de la sinergia entre las bodegas Os Cipreses y Castrofiz con respeto a la tierra, a la viña y a las artes tradicionales de la gente de la Ribeira Sacra del Miño, que con su trabajo y sacrificio nos motivan a luchar para quelas viñas no se queden si relevo generacional. Esperamos simbiosis y que estos ánimos den impulso las bodegas pequeñas para no perder la esencia que nos dejaron nuestros ancestros.
- FASE VISUAL
Límpido y vivo, de capa media-alta, color rojo cereza con ribete azulado muy brillante. Lágrima prolongada (muy glicérico).
- FASE OLFATIVA
De intensidad media, recuerdos de montería (jara, monte bajo de madroños, cuero). Bien estructurado, muy fresco con recuerdos aromáticos de monte, sobresalen olores a fruta muy madura (cereza, ciruela, mora) muy sutil y persistente.
- FASE GUSTATIVA
Estructura intensa en boca con un tanino dulce muy prolongado carnoso, maduro y con una astringencia muy agradable, con persistencia prolongada y un intenso retrogusto.
- Vendimia
Septiembre
- Procesado en la bodega
Despalillado
- Fermentación
Fermentación alcohólica y maloláctica en depósito de inox
- Crianza
7 meses en depósito troncocónico de roble francés de 2.700 litros
- Variedades
Mencía
Garnacha Tintorera
Tempranillo
Mencía
Garnacha Tintorera
Tempranillo
- Producción
3.000 botellas
- Alcohol
13%
Enología
- Intervención mínima
Viticultura tradicional sin empleo de herbicidas
- Enología respetuosa
Sin derivados de huevo ni ningún otro producto de origen animal
-
Intervención mínima
Viticultura tradicional sin empleo de herbicidas
-
Enología respetuosa
Sin derivados de huevo ni ningún otro producto de origen animal
- Suelo
Franco arcillo-arenoso de esquisto, pizarra y granito
- Altitud
Parcelas de 240 a 440 m
-
Suelo
Franco arcillo-arenoso de esquisto, pizarra y granito
-
Altitud
Parcelas de 240 a 440 m
Clasificación en la D.O. Ribeira Sacra
TINTO RIBEIRA SACRA SUMMUM